Volkstanzgruppe

Volkstanz ist mehr...!

Ein festes Standbein des Vereins ist die Tanzgruppe.

Sie trifft sich Donnerstags, außerhalb der Schulferien in der Rosenschule.

An jedem ersten Donnerstag des Monats findet die Tanzprobe zusammen mit dem Vereinsabend in der Zehntscheuer, Zuffenhausen statt.

Rosenschule:
Markgröninger Straße
70435 Zuffenhausen

Zehntscheuer:
Ludwigsburger Straße
70435 Zuffenhausen

Tanzleitung und Organisation:
Herbert Schneider, 0711/873570

Warum ist Volkstanz mehr...?

...Volkstanz verbindet!
Im Vergleich zu anderen Tanzvereinen kann beim Volkstanz jeder mitmachen und Jeder heißt: Alleine oder zu Zweit, und ganz altersunabhängig.
Wichtig ist die Freude an der Bewegung, an der Rytmik und an der Geselligkeit in der Gruppe.

Alte Tanzschritte!
An den Tanzproben werden die alten Tanzschritte wie z. B. Reinländer, Walzer, verschiedene Polkas, Schottisch, Dreher, Zweifache usw. gelehrt und wie diese Schritte auf den öffentlichen Tanzböden angewandt werden.

Der Volkstanz!
Ende/Anfang des 20 Jahr. wurden von Volkskundler Tanzbodenaufzeichnungen gemacht und die verschiedene Formen des Tanzes auf Papier festgehalten, und als Tanzbeschreibungen veröffentlicht. Ab dieser Zeit wurde der Tanz reglementiert und eine Weiterentwicklung war nicht mehr möglich. Diese Tänze werden gezeigt und getanzt.

zurück zur Hauptseite des Trachtenverein Zuffenhausen